Fed升息及縮表預期 美元續強

Omicron病毒可能延長供應鏈短缺的時間,導致高通膨持續更久,再加上美國勞工薪資持續調升,預期將帶動美國民間消費增長,進一步升高通膨上升的壓力。美國2021年12月零售銷售額意外月減1.9%,同期的密西根大學消費者信心指數也由前值的70.6下滑至68.8,降幅大於預期。以上諸多因素都迫使聯準會官員全面轉鷹派立場,Fedwatch也顯示,交易人預期三月升息機率突破九成,帶動美債殖利率走高,美債價格下跌,在升息循環下,殖利率曲線將趨於平緩,投資人可關注債市長短端利差縮小的交易機會。
 
歐洲央行總裁拉加德也表示,歐元區通膨率將從今年的創紀錄高位回落,歐洲央行準備採取一切必要措施讓通膨率降至2%的目標,並表示今年升息可能性極低。
 
美債殖利率在震盪中走高,市場普遍認為即使一系列疲軟的消費者和製造業經濟活動數據並不足以影響聯準會緊縮政策的規劃。
 
上周10年期公債收益率攀升6.4個基點,報1.773%,周線略有上漲。30年期公債收益率上漲6.1個基點,報2.115%。兩年期美債收益率上漲6.8個基點,報0.967%,稍早更觸及0.971%的2020年2月28日以來最高。
 
1月18日當日2、5、10年期美債殖利率分別突破1%、1.6%、1.8%關卡,創下肺炎疫情後新高。殖利率的走升,扭轉了美元連跌三日的走勢。
 
基於以上觀察,富邦期貨雙證期分析師邱蓹涵表示,歐元上周下跌0.37%,目前報價為1.133,只要歐元兌美元未站回5日K線,都應該偏空視之,手上持有美元才是上策。(富邦期貨雙證期分析師邱蓹涵提供)