美股疲弱 投資人屏息以待

超級財報周正式起跑。路透社報導,標普500企業2021年第四季的每股盈餘,預估成長23.1%,但14日美國銀行股公布財報,結果不如預期,導致股價下跌,道瓊工業指數也因此受到連累,其中,主要銀行摩根大通公布財報,利潤和營收超出預期,但交易收入銳減,股價下跌超過6%,花旗銀行營收高於預期,但利潤下滑,股價下跌將近1.3%,只有富國銀行成為少數上漲者,股價上漲接近3.7%。

近期美國股市的回檔疲弱,也可能來自聯準會(Fed)的鷹派會議紀錄,看不到趨緩的通貨膨脹,可能必須比預期更早採取升息動作,甚至於升息後不久就要收縮資產負債表規模。

當市場接收到如此明確的訊息、貨幣政策即將收緊,美國股市不意外以下跌作為回應。下跌的重災區落在科技股指數,有超過三分之一的那斯達克綜合指數成分股價格已腰斬,或顯示熊市即將到來的徵兆,而財報季是否會再次出現救援,值得關注。

百年一見的新冠疫情,眼看兩年過去依舊沒有盡頭,在Omicron變種病毒影響下,全球確診人數再次創下新高峰。雖過去兩年各國央行撒錢不手軟,資金浪潮推升全球股市創下新高、原物料族群飛漲飆升,但如此投資人卻要開始面對熱錢退潮、政策緊縮,金融市場恐將回復常態,2022年台股恐無法預期還能出現亮眼的上漲,取代的是更劇烈的波動。

商品方面,投資人可運用台灣期交所發行的台灣永續期貨和美國標普500期貨來分批布局參與行情,同時留意追高風險。(華南期貨顧問部提供,方歆婷整理)