美CPI創高 美元承壓

美國商品期貨交易委員會公布數據顯示,歐元期貨的投機者淨部位與前一周相比,空單大幅減少5,080口;過去半年來,歐元期貨的投機者淨多單部位,自去年8月高點遭到近幾個月大幅度的減持之後,於去年10月以來,在零軸附近進行整理,投機者消化性賣壓己獲得消化,有助於歐元期貨籌碼面的穩定。

本周以來外匯市場所關注的焦點在於物價指數,美國2021年12月消費者物價指數(CPI)年增7%,續攀40年新高,漲幅在市場意料中,月增率較市場預期緩和,月增0.5%,通膨壓力減緩,美元表現受到較明顯的打壓。
 
技術面觀察,以芝加哥商業交易所(CME)的歐元期貨,截止至1月12日的日線來看,自從去年11月24日觸底反轉以來,指數橫向整理近兩個月的時間,短期的均線糾結整理,待中長期均線向下修正,1月12日外匯期貨進行長紅的突破,目前己經正式的脫離底部的區間,指數進行技術面的轉強,加以籌碼面,CFTF等大額交易人的空單減持趨於穩定,均有助於歐元期貨指數在打底之後的表現。(國票期貨提供)