原油期 後勢看震盪拉回

據美國商品期貨交易委員會(CFTC)2021年12月24日公布的數據顯示,原油期貨的投機者淨部位為340,255口,與前一周相比,多單減少了6,882口;此外,原油期貨的投機者淨部位,自2021年10月22日的429,594口拉回以來,口數減少了21%,顯示籌碼面對原油未來的表現看壞。

除此之外,近幾個交易日有許多重要數據將公布,如1月1日公布的貝克休斯石油鑽井數,5日將公布的美國API原油庫存變化以及EIA原油庫存變化。上述數據都將牽動著未來幾個交易日的國際油市變化,投資人須多加留意。

在技術分析方面,以美國紐約商業交易所(NYMEX)2月合約的輕原油期貨來觀察,2021年12月29日終結了低點不斷墊高的多方慣性,下方均線雖呈多頭排列,但由於CFTC的投機者淨多單口數減少21%的情況下,投資人可以震盪拉回來看待期貨後勢。

臺灣期貨交易所(期交所)在2018年7月發行布蘭特原油期貨,成功邁出與全球商品期貨市場接軌的一大步。而後推出的布蘭特原油期貨,經期交所設計,較英國倫敦國際金融期貨交易所(NYSE Liffe)的同質性商品,有五大特色:一、無需透過複委託,只需以國內期貨帳戶即可交易,提供投資人便利的交易管道。二、採新台幣計價,無需換匯,便利性高。三、涵蓋國人用油成本,提供國人油價變動的避險管道,服務實體經濟。四、日、夜盤涵蓋主要油市波動時段,交易時段便於交易人進行風控與部位調整。五、豐富國內商品類期貨,使交易策略更加多元與靈活。(國票期貨提供,方歆婷整理)