期貨論壇》劉宗聖:年輕人投資 善用三招

元大投信董事長劉宗聖指出,近兩年金融市場出現地貌、天際線改變,隨人口結構改變,年輕人大舉進入市場、戰後嬰兒潮則進入退休階段,市場出現「新微笑曲線」,資本市場也有多項重要政策改變,包括零股的實施等。投資策略也應「從交易走向配置」,年輕人可透過零股、存股及ETF,對資金、時間、投資標的、區域等進行分散投資,藉以持盈保泰。

劉宗聖也提到,「期貨現貨化」「期貨永續化」等概念。針對期貨現貨化對資產管理業的價值所在,期貨可連結四大資產,包括股票、債券、商品與外匯,並可多空雙向操作,若能靈活運用期貨現貨化的操作,即可將市場上現有掛牌之期貨契約轉化為期貨ETF產品,為資產管理市場的產品多樣化創造無限可能。

關於「期貨永續化」,則是聚焦「碳權」。碳權期貨目前以歐洲ICE碳權期貨之交易為主流期貨產品,日均成交量成長至2~5萬口,未平倉量達48萬餘口、市值規模高達160億歐元,並已有相關ETF產品的發行。全球首檔碳權期貨ETF-KRBN ETF 2020年年中問世,基金規模迄今成長至近15億美元,規模成長496倍,顯示市場交易碳權的需求持續升溫;短短一年來,全球碳權期貨ETF已增至八檔,於美國、歐洲、韓國發行。

近年台股正在發生結構性變化。劉宗聖表示,年輕人成為這波股市成長的關鍵動能,並達到財政部活絡股市目的。由於ETF具分散風險與投資透明等特性,平均每四位年輕投資人即有一位持有ETF。