期貨論壇》張智星:AI有效提高效率與體驗

近年國內FinTech迅速發展,金融業運用AI在風險控管與創新服務上的技術不斷提升,在FinTech領先同業發展的玉山金控透過核心系統的建置運用AI有效提高管理效率、落實風險控管,進而打造良好的客戶體驗。

玉山金控科技長張智星在專題演中,透過玉山FinTech的發展,分享AI運用為金融業帶來的正面效益。

張智星指出,玉山在2006年就成立大數據分析團隊,2012年就訂出第三個十年為「科技的玉山」,十年過去了,下一個十年玉山依舊定調為「科技的玉山」,透過這十年間建置的許多系統,2020年新核心系統上線,開放式平台特性將交易、會計分離,交易資料量大量成長,有益於AI分析。

如今智金處內部改組,著重服務落地及相關法遵風管,玉山AI已在賦能、風控、流程、行銷、服務等五大領域遍地開花。

張智星以在FinTech發展中最重要的RegTech(監管科技)為例,點出RegTech可以有效杜絕現在的網路詐騙同時精進銀行業務流程,減少員工作業成本,也因此在全球相關產業產值不斷成長的重要原因。

張智星強調,運用AI技術在RegTech上有助金融業者快速及彈性調整監管法規的遵循、降低法令遵循相關業務的成本、同時增強身分識別與惡意詐欺偵測,精進業務流程,減少員工作業成本,也縮短KYC(客戶身分認證)與認證AML(反洗錢)時間,有效提升顧客體驗。