Omicron暗夜來襲 美元指數意外跟跌

在通膨上揚與升息前景兩大議題領航下,整個11月的時間都屬於強勢美元表現的舞台,新興貨幣在美元強勢下,除了新台幣、人民幣,所有非美貨幣近乎沒有表現。11/26感恩節後現形的南非變種病毒Omicron,使得美股、亞股一夕變色,美元指數也從96.83的高峰點,單日下跌至96。反而是跌勢已深的歐元對美元匯率,從一年半的新低1.121,小幅回升到1.132。

上周五台股殺聲隆隆,外資啟動一波落跑,拖累新台幣貶勢加大,對1美元終場收在27.836元。新變種病毒疫情升溫下,周一(11/29)的台北及亞洲匯市開盤,由於適逢月底時分,出口商肯定需要拋匯,新台幣雖有基本盤的支撐,估計對抗貶勢有限,較可能偏弱整理格局。

渣打銀行財富管理指出,上周後半段因美國感恩節假期,歐元先在1.12附近狹幅震盪,沒有因強勢美元而明顯續貶;反之,一個新變種病毒消息浮現,歐元就出現回升跡象,來到1.132。由於目前新型變種病毒的傳染力、嚴重性,以及對現有疫苗的抵抗力都正在檢視中。近幾日的交易情況,有望解除歐元技術面超賣狀態,目前需觀察,若能向上突破1.1375才可望緩解下行趨勢。

富蘭克林證券投顧指出,本週美國將公布ISM製造業指數和非農就業報告,若數據繼續表現亮眼,不排除美元持續衝高的可能性,區間落在96~98。因此並不看好歐元後續持續回升,目前歐元區經濟復甦腳步因疫情升溫而蒙上陰影,預料歐洲央行(ECB)貨幣政策仍將維持寬鬆基調,歐元後市仍將疲弱,預料落在1.1~1.13間震盪。