美元走強 黃金保守以對

美國總統拜登宣布提名鮑爾連任聯準會(Fed)主席,由於美國通膨增速仍高,且就業市場持續復甦,市場認為,鮑爾在升息時機上,較不會考量明年的期中選舉。

另外,副主席克拉里達表示,聯準會將於12月分開始加速縮減購債,而理事布蘭納德也對於升息發表談話,FedWatch隱含明年6月升息機率攀升至八成,明年度整體升息幅度恐將達到2碼,推升美元進一步走強,金價受到衝擊重挫至三周以來低點。

富邦期貨分析師曹富凱表示,短期來看,全球的通膨率維持在高檔,同時聯準會對升息採取較為謹慎態度,實質利率短期將被壓制在負值低點,預期短期實質利率偏低,能夠為金價下檔提供支撐。

不過,只要就業市場維持復甦,聯準會便會持續推進貨幣政策正常化,加上,隨著通膨基期逐步墊高,中期通膨回落預期將升溫,預期實質利率有望再度攀升,金價仍將面臨下行壓力。

長線以觀,美國經濟展望樂觀,後續供應鏈瓶頸有望因東南亞疫苗施打進度逐步樂觀,及勞動力短缺問題解決後,將有望加速復甦,實質利率將從負值回升,且Fed擴大與其他主要央行政策差距,有利美元長線多方趨勢,將使貴金屬價格長線走勢受到壓抑。

以技術面觀察,去年下半年開始在每盎司1,800美元以上,已經構築了一個相當大的頭部。之前主要壓力1,835美元被突破後,無法轉為支撐,金價在跌破此一價位後,預期將再陷入震盪整理。

另一方面,因黃金以美元計價,美元指數近期的強勢,也對黃金走勢造成相當大的壓力。持有黃金多頭部位的投資者可適時減碼,應可規避黃金下跌的風險。(富邦期貨分析師曹富凱提供,李娟萍整理)