永續指數期 逢低進場

聯準會(Fed)公布11月利率會議紀要釋出偏鷹訊號,更多Fed官員表示,如果高通膨持續,他們願意加速縮減購債(Taper),並加快升息步伐。向來被視為鴿派的舊金山聯邦準備銀行總裁戴莉(Mary Daly)表示,Fed可能會加快Taper。同時Fed公布11月利率會議紀要,也釋出偏鷹訊號,債市拋售力道減緩。

經濟數據方面,美國上周申請失業救濟金人數降至1969年以來最低水平,顯示當前勞動力市場緊張,而美國核心個人消費支出(PCE)價格指數年增幅續創30年新高,凸顯近期通膨壓力升溫,更是讓市場對於升息隱憂憂慮未除。

永續指數期貨成分股前十大分別為前十大權值股分別為台積電、鴻海、聯發科、中華電、南亞、中信金、統一、國泰金、兆豐金、富邦金,跟0050ETF成分股接近。

也就是說,永續指數等同是0050的縮影,所以,只要能看懂大盤方向多空,即可窺知永續指數其後續方向。綜合期交所籌碼數據資訊研判,台股籌碼轉為震盪整理,上攻機會不大,將持續高檔震盪整理。

綜上所述,凱基期貨認為,由於市場擔心消費者物價指數偏高所帶動通膨隱憂未除之下,導致聯準會升息政策改變有可能提早、市場整體估值過高泡沫疑慮未除,再加上上述台股籌碼面短期不利於多方上攻,上有賣壓、底下也有強力買盤,加權指數於區間徘徊的同時,永續指數適合在相對低點附近,逢低分批布局。(凱基期貨研究發展部首席分析師楊永得提供,李娟萍整理)