油價後市 樂觀看待

根據石油輸出國家組織(OPEC)最新月度報告顯示,OPEC成員國2月減產執行率超過目標,達105%,2月每日產量減幅達22.1萬桶至3,055萬桶。

儘管減產執行率以達目標成效,但沙烏地阿拉伯想更進一步將4月的原油產量控制在每日1,000萬桶以下,而美國方面也欲進一步壓制伊朗出口至每日100萬桶以下,包含台灣在內先前獲得進口伊朗石油豁免的8個國家,都必須重新與美國磋商,在原油供給量將進一步縮減的影響下,油價將有望延續今年以來的多頭行情。

除此之外,近5個交易日將有相當多重要的數據即將公布,例如20日美國石油協會(API)將公布美國上周原油庫存變化、美國能源資料協會(EIA)將公布美國上周原油庫存變化、23日油田服務公司貝克休斯(Baker Hughes)將公布美國當周活躍鑽油平台數量。上述事件與數據都將牽動本周國際油市變化,投資人須多加留意。

從技術面觀察,自3月8日輕原油期貨收下長下影線後,多方隨即奪回盤勢主控權,油價呈盤堅之勢震盪走高,期貨盤面呈現「低點不破前低、高點續過前高」的多頭慣性格局。在該慣性力道與短中期均線皆向上攀升的影響下,短線上盤勢將較有利多方發展。因此,交易人宜以樂觀的態度看待油價後市走勢。

期交所在2018年7月2日發行布蘭特原油期貨後,成功邁出與全球商品期貨市場接軌的一大步。另外,新推出的布蘭特原油期貨經期交所設計,較英國倫敦國際金融期貨交易所的同質性商品,具備較小的合約規模與新台幣計價的兩大優勢,更適合想輕鬆參與原油行情的台灣投資大眾。(國票期貨提供,涂憶君整理)