原油期 季線可望有撐

國際能源總署(IEA)表示,隨著美國等地的石油產量回升,全球油市緊俏的情況開始減緩,同時,石油輸出國組織(OPEC)祕書長巴金多更預測,國際油市最快12月就會出現供給過剩,兩大組織相繼發出警告。

此外,儘管美國能源資訊署報告顯示,截至11月12日當周,美國原油庫存減少210萬桶至4.330億桶,市場預期為增加120萬桶,但原油價格仍未能找到支撐力,隨後仍擴大走跌。

全球兩大原油期約17日同步重挫近3%,跌至10月初以來的最低水準。終場紐約12月期油急跌2.40美元或3%,報每桶78.36美元。

就技術面觀察,輕原油期貨價格近期出現漲多修正走勢,回落到短中期均線之下,短線可能進一步回測季線,不過,下檔季線持續向上走升,可望成為支撐,因此,建議先以中性區間看待為宜。

而投資人可以透過期交所發行的布蘭特原油期貨,參與原油行情,以新台幣計價的布蘭特原油期貨,保證金約一口52,000元,一個跳動(tick)為新台幣100元,且交易時間涵蓋夜盤,可完整涵蓋歐美等國際主要原油期貨市場交易時段,滿足市場交易需求。

由於期貨交易為高槓桿的保證金交易,因此均有高度的投資風險,請投資人應衡量自我的投資能力適度作加減碼的動作,並且設定停損機制,以利有效控制投資風險。