歐元期 突破短中均線

在中美貿易紛爭不確定未除、中國經濟數據疲弱的情形下,歐洲央行(ECB)將今明年的經濟成長率自1.7%下修至1.1%~1.6%,且可能延後ECB原先規劃的升息時程,導致3月以來歐元期貨快速下滑。

近日外匯市場關注重點圍繞在英國脫歐消息,由於英國國會否決3月29日無協議脫歐的表決結果符合市場預期,13日國際間歐元期貨再度出現長紅走勢,盤中高點一度突破月線反壓,隨後短線獲利了結賣壓出籠,漲幅隨之縮減,但收盤時仍站穩1.13關卡,當日上漲0.3%,收在1.13305。

國泰證期顧問處分析師吳佩奇表示,根據3月5日當周美國商品期貨交易委員會(CFTC)大額交易人部位統計,投機交易在歐元期貨的空頭部位再度增加,且佔該商品未平倉量的比率約25%。當前歐元區部分國家債務持續上升,恐拖累經濟成長速度放緩,加上其中幾個大型經濟體外有全球貿易緊張局勢、內有經濟不確定性因素,除了使歐盟委員會調降今年歐元區經濟成長的預估值,必須推出第三輪定向長期再融資操作 (TLTRO),驅使國際資金流向美元等避險資產。

技術面部分,歐元期貨自3月7日盤中創本波低點11184以來,在美國2月新增就業人數意外低於預期、密西根大學消費者信心指數同步下滑,再加上英國脫歐演變之下,經過連續四天的快速反彈後,歐元期貨已突破短中均線反壓。

英國國會表決是否延後脫歐為近期最重要的事件,整數關卡1.13及月線位置能否突破,需視市場對該事件的反應而定。(國泰期貨提供,廖育偲整理)

你可能還喜歡