美股 宜短線操作

觀察美股道瓊指數,今年以來累計漲幅近10%,而科技股為主的那斯達克及費半指數表現尤為強勢,漲幅達15%~17%。

單就道瓊指數位置進行分析,目前已回到去年11月高點附近,後勢能否有機會回到去年10月起跌位置,需留意幾個重點:一為美中貿易談判結果,二是華為案影響以及聯邦公開市場委員會(FOMC)的會議或談話紀錄。在美中貿易協議持續的過程中,美國貿易代表萊特希澤表示,美中談判代表們正在努力工作,最終美中貿易協議「可能在幾周內」敲定。然而,美國總統川普卻淡化這項說法,聲稱他不急於達成美中貿易協議。

此外,最新經濟數據提振市場信心,美國商務部最新公布1月非國防資本美國耐用品訂單創下6個月以來的最大漲幅 0.8%,耐用品訂單增幅也達0.4%。華爾街分析師表示,經濟數據顯示美國目前景氣仍不錯。但部份分析師卻認為,今年美國聯準會(Fed)暫停升息意味著對經濟成長可能放緩的隱憂,不過,單就資金面而言,短期仍有利美股及全球股市發展。

美股四大指數方面,那斯達克、標普500短期表現相對強勢,歐洲股市處多頭格局,惟亞股方面表現則分歧,印度股市表現佳,韓股表現相對弱勢,陸、港股及台股表現稍同步些。觀察目前技術面,美股四大期指仍於年線之上,後勢只要能守穩年線,則多頭氣勢可望延續,由於3月底的中美談判響全球市場甚鉅,操作上宜短線進出。針對國外指數期貨商品,可多利用期交所發行的道瓊期貨、標普500期貨等進行操作或避險參考。(華南期貨提供,廖育偲整理)

你可能還喜歡