面臨季線攻防 台指期小幅回落

本周美股將迎來尖牙股FAAMG(臉書、蘋果、亞馬遜、微軟及Google)上季度財報,近來由於整體財報表現優於市場預期,引燃多頭情緒,四大指數相繼走向歷史高點,台股則在季線與半年線反壓下持續動盪,台指期25日暫時下跌11點。

英特爾財報表現不盡人意,缺貨問題影響第三季營收低於預期外,雲端部門的營收也呈衰退,競爭對手選擇與晶圓代工廠合作,正持續侵蝕英特爾的市占版圖,公司選擇擴大投資,預期將削弱未來2~3年內的毛利水平,股價22日重挫11.68%。後續包含臉書將在25日、Google與微軟在26日、蘋果跟亞馬遜在28日都將接續公布上季度營運成績單,持續牽動市場情緒。

美股四大指數僅道瓊指數22日逆勢創歷史收盤新高,其餘三大指數全數拉回,主因在於美國聯準會(Fed)主席鮑爾認為,目前就業水準仍舊偏低,且通膨持續時間可能較預期更長,再度重申縮減購債計畫。台灣期交所內的美股三大指數期貨25日漲跌互見,道瓊指數期貨上漲53點外,標普500指數期貨及那斯達克100指數期貨則分別下跌4.5點與63點;英國富時100指數期貨也有12點漲點,暫報7,200點。

台股方面,大盤在月、季線間進行區間震盪,本周旺宏、聯電、聯發科、友達等電子大廠法說會接力登場,釋出的產業後市展望成為市場焦點,加權指數25日因美股走低率先回檔,隨後在跌深股反彈下逐步回到平盤附近,目前跌點暫報9點。

另外領先指標櫃買指數25日也在平盤附近震盪,目前小跌0.37點。櫃買指數期貨及富櫃200指數期貨分別下跌0.25點、50點,台灣生技期貨與台灣永續期貨也各自有14點及10點的跌點。