經濟成長樂觀 美股不看淡

恒大事件,代表著中國大陸崛起這個故事的縮影。共產黨擁抱資本,形成許多尾大不掉的巨型企業,當政府察覺越來越多人買不起房子,年輕人不敢結婚,少年人失去動力沉迷在虛擬遊戲中,中國官方終於下手整頓。

從教育、醫療、科技、房產,都圍繞著一個主題─富起來的中國大陸,卻還是很多「甘苦人」。美中其實都存在貧富不均的社會現象,然集權國家在改革的決心上顯然較有優勢,相較於太平洋另一岸顯為失能的民主體制。

不過,從過往十年的美、中股市表現來看,美股仍然勝出,中國大陸在轉換為消費大國的路上,面臨GDP結構調整的陣痛期,仍然有一段路要走。

恒大事件引發許多投資人關心,紛紛詢問對美股、台股的投資策略。其實投資人在漲多後,多半持觀望態度,賣出後,就不再願意進場持有股票,其實在經濟持續擴張的情況下,這樣的投資策略是可惜的。

我們不妨把時間軸拉長來看,會發現科技持續演進下,美國科技股那斯達克在每次回檔過後,都能夠持續創下新高。

統計過往月份表現,9月正是此指數常發生修正的月份,而基於上述假設,修正後的股價,往往又是一個新的投資機會。

在美股季度財報公布後,往往是消息空窗期,反而是觀察企業股價的時候。美國的科技股仍是科技首選,而目前市場對於美國明年經濟成長依舊樂觀,美股上檔仍有空間,未來行情不看淡。

建議投資人可考慮利用CME的微型那斯達克參與市場行情,並妥善利用微型商品特性,靈活運用資金,謹慎控制風險。