MI道瓊期 震盪整理

比特幣自4月14日的波段高點(64854),一路下跌至6月22日波段低點(28805),跌幅一度逾55%。比特幣與S&P 500近五年的相關係數高達0.87,屬高度正相關,且比特幣往往領先S&P 500半年下跌,近期再度大跌,投機資金退潮。

將公布的重要經濟數據,有28日的CB消費者信心、30日的GDP季率終值、10月1日的個人消費支出價格指數年率、Markit製造業採購經理人指數終值,以及ISM製造業採購經理人指數等;美聯準會主席鮑爾28日將出席參議院銀行、住房和城市事務委員會的聽證會。投資人須多加留意上述經濟數據與事件。

觀察美國芝加哥交易所24日的MI道瓊期貨,以帶長下影的小紅K作收,雖顯示下方支撐力道不弱,但因上方仍有自5月來最多點連結所形成的頸線反壓,再加上比特幣早已領先大跌,投資人可以震盪拉回來看待期貨後續走勢。

台灣期交所2017年5月開放盤後交易,以及新增美國道瓊指數期貨與美國標普500指數期貨兩項商品後,邁出與世界接軌的第一步,2020年10月增加美國那斯達克100指數,指數期貨槓桿倍數約十倍左右;國內的國泰投信則提供兩倍槓桿的美國道瓊正2 ETF,投資人可依個人風險屬性,操作與美股相關具槓桿倍數之商品。

台灣期交所設計之美股期貨,具以下優勢:一、以新台幣計價,投資人不需承擔匯率風險;二、交易便利,透過現有下單管道即可參與美國市場投資;三、交易門檻低,此兩項商品的契約規模與小型台股期貨接近;四、指數涵蓋主要美國個股,成分股包含蘋果、可口可樂等,適合想輕鬆參與美國股市的台灣投資大眾。