Fed縮表 黃金成風向球

政經消息方面,美國眾議院民主黨提出一系列增稅計畫,其中企業稅率與資本利得稅分別為26.5%與25%,皆未及拜登先前提出的28%與39.6%。目前美股三大指數期貨的技術面來看,美股三大指數皆從高位回檔整理,近期消息將圍繞在美國兩黨對增稅是否能取得共識,並投票通過,若消息還是沒有共識的話,美股走勢將會較為偏空。

反之,若能順利協議完成,則美股走勢將較為偏多,但同時也認為增稅法案的通過將可能讓美股迎來短線上的利多出盡,走勢轉為回檔的機率大增,因此,目前對美股的看法建議較為保守因應。

黃金期貨部分,在聯準會(Fed)利率會議前,黃金持續盤整。因美國通脹數據走軟,令Fed減購債規模的時間,存在不確定性,黃金在關鍵水準1,800美元附近窄幅盤整。

觀察經濟數據可明顯看出,Fed利率會議沒有太大「必須表態」的壓力,但交易者仍相信,今年仍將逐步削減每月購債規模。後續觀察美元走勢,若美元走強將不利黃金,黃金走跌的機會較高;反之若美元走貶,則有利黃金上漲。

油價部分,美國能源資訊署(EIA)公布,至9月10日止,美國原油庫存減少640萬桶,連續第六周下降,且減少程度遠大於分析師預期,原油期貨價格登上7月下旬以來最高收盤價。(兆豐期貨顧問事業部期貨分析師謝侑呈提供,李娟萍整理)