兩議題夾擊 美股期貨震盪加劇

美國勞工統計局(BLS)公布,8月消費者物價指數(CPI)年增5.3%,較上月回落;8月核心消費者物價指數(Core CPI)年增4%,物價指數雙雙低於市場預期和前值,顯示通膨壓力已較上月降溫,但仍處高檔,不過,也稍微緩解市場對通膨上升的擔憂。

在財政政策方面,根據眾議院民主黨人近日公布稅改計劃,預計企業稅及個人稅率將分別調升至26.5%和39.6%。高盛表示,若將企業稅提高到25%,標普成分股企業收益將會減少5%左右,相較於經濟放緩,加稅措施恐怕才是美股2021年面對的主要風險。

也有市場專家認為,若增加稅賦可挹注刺激計畫的金流,長期而言,對於美國經濟復甦的步調,也不失為正面助益。

美國貨幣政策方面,盡管Delta變種病毒拖累美國經濟的復甦,美國聯準會已經不太可能在9月縮表,但市場普遍預期,不影響聯準會年底前的縮減購債計畫。

近來多位聯準會官員公開表示,變種病毒並未動搖他們對收緊貨幣政策的看法。克里夫蘭聯邦準備銀行總裁梅斯特表示,盡管8月非農就業報告疲軟,她仍希望2021年開始啟動縮減購債計畫。

聯準會第三把交椅紐約聯邦準備銀總裁威廉斯、聯準會理事鮑曼也異口同聲表示,2021年開始縮減購債是合適的。

總結以上,近期美股自歷史高點回落,目前仍處在漲多回檔的格局,不過美國國會的稅改計畫將造成企業成本上升,縮減購債的步調似乎也不容易放緩,對美股恐將帶來不小的影響,美股四大指數期貨近期走勢,將在經濟復甦及通貨緊縮的議題拉扯下,上下震盪,投資人須特留意風險。

另外投資人若想參與美股指數行情,除了國內期交所有相關商品提供交易外,在國外交易所也有相對應的期貨商品可以供投資人參與;在證交所的部分,也有與美股連動程度高的ETF供投資人進行布局,如富邦NASDAQ(00662)、國泰美國道瓊(00668)等。