美股S&P500 保守看待

比特幣自4月14日的波段高點64,854美元,一路下跌至6月22日波段低點28,805美元,波段跌幅一度來到55%。比特幣與S&P500指數近五年的相關係數高達0.87,屬於高度正相關;此外,比特幣還有一個特性,就是往往領先S&P500半年下跌。

展望近幾個交易日,有許多經濟數據將公布,比較重要的有9月14日的消費者物價指數年率,9月15日的工業生產年率,9月16日的零售銷售月率以及初請失業金人數,9月17日的密歇根大學消費者信心指數初值。

聯準會方面,沒有重要數據作公布,上述經濟數據與事件,將對未來幾個交易日的美股造成一定的影響,投資人須多加留意。

技術面來看,以美國芝加哥交易所9月9日的EM-S&P期貨來觀察,以帶長上影的中黑K作收,顯示上方賣壓沉重,再加上短期均線於上方形成反壓,以及比特幣早已領先出現腰斬的情況下,建議投資人保守看待期貨後續走勢。

臺灣期貨交易所(期交所)在2017年5月15日開放盤後交易以及新增美國道瓊指數期貨與美國標普500指數期貨兩項商品後,去年10月新增美國那斯達克100指數,指數期貨槓桿倍數約十倍左右。

國內的國泰投信則是提供兩倍槓桿的美國道瓊正2(00852L),投資人可以依據個人的風險屬性,操作與美股相關具槓桿倍數商品。

台灣期交所設計美股期貨,具以下優勢:一、以新台幣計價,投資人不需承擔匯率風險;二、交易便利,透過現有下單管道即可參與美國市場投資;三、交易門檻低,此兩項商品的契約規模與小型台股期貨接近;四、指數涵蓋主要美國個股,成分股包含蘋果、可口可樂等企業,適合想輕鬆參與美國股市的臺灣投資人。