英國富時100期 高檔整理

英國富時指數先前自8月中的高點回落一度跌破月線,主要因為英國8月20日公布7月份的零售銷售數據,出乎意外的大幅下降,加上市場擔心,全球央行年會中,美國聯準會主席演說,將會釋出縮減量化寬鬆政策的時程,比市場預期要提前的訊息,可能影響投資人資金撤出股市。

所幸聯準會主席演說內容最終釋出鴿派訊息,並未立即縮減量化寬鬆政策,而英國通膨數據也未見大幅攀升,使得投資人反而積極逢低進場,富時100指數自月線下反彈後一路走高,進入9月後又回到8月中高點附近。

不過,英國解封後,雖企業對於招募員工需求增加,但近期英國及歐洲貨車司機人手不足,使供應鏈危機開始浮現,主因在於英國脫歐後,許多原本不屬於英國的歐盟移民搬回歐洲,而先前疫情嚴重封城,也讓貨車駕照考試取消。

但工資較低等因素,缺工的情況,要獲得緩解可能還需要一段時間。受到員工短缺與供應鏈問題影響,使得8月份的英國服務業PMI來到55.0,低於預期,導致富時指數來到高檔後,未能持續往上突破,創下今年新高,反而拉回到月線附近測試支撐,行情可能暫時維持高檔整理。

就技術面來看,富時100指數近期多維持在月線之上,然而在追價買盤意願不足的情況下向上突破機率降低,短線在區間整理過後,等待進一步的消息,因此,投資人可多加利用期交所推出的富時100指數期貨商品進行交易,然而多方進場後要嚴守停損,避免短線出現利空消息,導致行情震盪再度跌破月線支撐。