Nasdaq100期、道瓊期 多空配對

受Delta病毒侵襲,美國新增確診人數維持十萬人以上,顯示接種疫苗後,仍可能受到感染,而在感染風險持續增溫之下,美國醫療資源短期恐將出現過度負載之風險,也連帶導致近期市場風險持續增溫。

不過,聯準會(Fed)主席鮑爾在全球央行年會上的談話偏鴿派,對縮減購債也無提出明確的時程表,市場解讀為鴿派舉措,帶動樂觀信心增溫,美股又再度走升;整體而言,疫情及Fed官員談話交錯影響全球股市,整體波動較劇烈,使美股期貨多空方向難以捕捉,交易難度大幅增加。

觀察第四季度全球金融市場存有三大風險。首先,Delta病毒的持續衝擊,經濟復甦恐不平穩,若疫情嚴重,經濟可能再度出現大幅下滑風險;另外,全球商品消費力道開始出現趨緩,消費主體由商品轉移至服務業上,過去當服務業消費較商品較為強勁時,股市皆出現大幅度的波動。

最後,Fed目前仍望於年底縮減購債,貨幣供給年增率下滑,恐將導致高估值的美股出現大幅波動。

富邦期貨表示,面對目前市場恐將波動加劇,利用台灣期交所的道瓊期貨及Nasdaq100期貨進行多空配對交易,為較佳之策略,也望規避風險。

觀察目前產業趨勢,隨著商品消費轉弱,工業、原物料以及能源類股,恐有下跌風險,可能導致道瓊期貨走勢轉趨疲弱。

另外,Nasdaq指數多為科技類股,服務業占比偏高,整體將受惠於長線科技成長趨勢延續強勢,因此,在目前市場波動大幅增溫的情況下,可採取偏多Nasdaq100期貨、並偏空道瓊期貨的多空配對交易策略,來獲取穩定利潤。