台股跌深反彈 小型電子期避險

在輝瑞疫苗獲美批准的好消息後,市場等待聯準會(Fed)主席鮑爾,在Jackson Hole央行年會的演說,而美元回檔及油價連三紅,金融股及能源股上漲,美股標普及那指再創歷史新高,美股四大指數皆收紅,且都在月均線以上。

台股因政策的不確定性,成交量降溫,從8月6日跌後破月均線後,一路下跌到8月20日後才跌深反彈,而26日遇月均反壓,但在國際資金仍充沛下,台股仍大有可為。

電子類股成交量過去占大盤約六成左右,5月後逐漸下降,一度最低到7月1日的26%,近期則穩定在五成上下,可見電子類股仍為大盤的重心所在,其中台積電占電子權重為多,近期台積電在這波反彈上漲了7.6%,超過電子類股的4.9%及加權指數的4.4%。

技術面上,電子類股8月13日跌破布林通道下緣,即沿著此線下跌到8月23日反彈才結束,站上了5日均線,且在8月25日均線往上走,而裁縫線為由偏空的綠線轉為偏多連紅線,MACD的柱狀體雖為偏弱的負值,但多方力道已增強,以上的趨勢型指標皆轉強,短線為多方格局。

從周線來看,若到27日也收紅,則為連二黑K線後的翻紅,假設之後來到前二周實體黑K線的一半以上,中期仍為多方局格。

日盛期顧期貨分析師侯凱登表示,在技術面及資金面來看,電子類指數為空頭轉多頭的反彈的走勢,積極者可持續偏多操作,保守者可拉回再逢低買進。

期交所的小型電子期貨,指數1大點為新台幣500元,1個跳動點為25元,原始保證金為22,500元,只有小台期貨的一半,可參與電子類股及台股的波動,也可為電子相關股票投資組合作避險,在追求報酬的同時也要作好整體部位的風險控管。