經濟數據佳 美元指數走強

通膨壓力在全球湧現,部份新興國家央行為壓抑物價上漲,加速升息腳步。俄羅斯通膨率已達6.5%,為緩解CPI漲勢與支撐盧布匯率,央行7月23日宣布將主要利率自5.5%上調至6.5%,為今年第四度升息。巴西6月通膨率高達8.35%,巴西央行8月4日宣布將基準利率提高至5.25%,並預告9月會議將再升息4碼。

除了部分國家搶先升息外,多數國家跟著美國聯準會(Fed)的腳步,市場緊盯Fed動向與相關經濟數據。美國核心個人消費支出指數(PCE)6月年增3.5%,再創1991年7月以來新高。Fed副主席克拉里達指出,雖然就業市場仍需時間恢復,但目前通貨膨脹超過了2%的政策目標,由於2022年年底前美國經濟很可能達到央行預期的水準,官員們正討論何時開始縮減購債規模,並在2023年開始再次加息。

亞太蘭大聯準銀行總裁波斯提克表示,預期在2021年第四季開始縮減購債規模,但若就業市場持續強勁復甦,時間點可能提前。日前公布美國非農就業人數,7月增加94.3萬,增幅創2020年8月以來最高。市場認為,非農報告可能讓Fed有更多理由提早升息和削減購債規模,激勵美國十年期公債殖利率反彈上漲,黃金價格走跌,美元指數大幅走升。

投資人可透過交易臺灣期貨交易所歐元兌美元期貨、英鎊兌美元期貨與美元兌日圓期貨合約參與相關行情。亦可參考美國芝加哥商業交易所的巴西幣匯率期貨、俄羅斯盧布匯率期貨,或美國洲際期貨交易所的美元指數期貨參與外匯市場行情。考量期貨波動程度較大,需善設停損控制風險。