庫存上升 原油價格下滑

美國7月ADP就業人口數據僅增33萬,遠遜於市場預估,並從6月的新增68萬大幅減速,反映經濟改善之際,企業招募障礙仍存在,讓即將公布的非農就業報告蒙上陰霾。

另一方面,ISM非製造業指數衝上64.1歷史新高,服務業的17個部門,而聯準會(Fed)副主席克拉里達周三表示,Fed可能在明年底前達成經濟目標,並於2023年開始升息,此言論引發美國國債殖利率反彈,減緩市場對ADP數據疲軟的擔憂,美股四大指數4日漲跌互見,道瓊下挫323點,標普自歷史新高回落,費半勁揚逾1%,聯電ADR漲近3%,目前以技術面來看,美股三大指數皆高位震盪。

黃金期貨部分,在小非農ADP數據公布後,黃金擴大了早盤漲幅。美元走疲、公債殖利率擴大下跌。10年期公債殖利率下降至1.1255%,但隨後數據顯示美國服務業7月分創有史以來最快擴張速度,該殖利率又反彈回升至1.20%左右,ICE美元指數上升0.2%,黃金漲幅收斂,最終收十字線。目前黃金走勢仍持續區間震盪,觀察1,802~1,836(美元/盎司)區間是否突破。

油價部分,美國能源資訊署(EIA)公布,美國原油庫存增加360萬桶,消息公布後,原油價格擴大下跌。然而,EIA數據也顯示,汽油庫存減少530萬桶,而蒸餾油庫存增加80萬桶。

此外,中國大陸疫情也升溫,因為武漢爆發一連串Delta病例,已宣布進入戰時狀態,中國大陸首都北京也全面升級管制,導致油價連續3日重挫,目前走勢型態偏空。(兆豐期貨顧問事業部期貨分析師謝侑呈提供,李娟萍整理)