布蘭特原油期 以小搏大

據美國商品期貨交易委員會(CFTC)日前公布的數據顯示,原油期貨的投機者淨部位為449,764口,與前一周相比,仍是呈現增加了1,024口,籌碼面小幅的偏多調整。

由於近期美國、中國經濟數據疲弱,且OPEC原油產量增加,引發需求疲軟、供應過剩的擔憂,導致油價周一大幅的回檔修正。

本周市場焦點在於,即將發佈的美國非農數據、ISM經濟指數、美國國會、BOE貨幣政策委員會、RBA理事會等,也將牽動油價的表現。

在技術分析方面,以美國紐約商業交易所(NYMEX)9月合約的輕原油期貨日K線來觀察,8月2日高檔反轉,以長黑K棒、大跌3.6%作收。

然而以CFTC投機者部位仍持多單小幅加碼,且技術面短中期均線呈現糾結的情況,使得盤勢的震盪幅度仍大,操作上以低進高出之區間因應。

臺灣期貨交易所(期交所)在2018年7月發行布蘭特原油期貨,成功邁出與全球商品期貨市場接軌的一大步。

而布蘭特原油期貨經期交所設計,相較英國倫敦國際金融期貨交易所(NYSE Liffe)的同質性商品,期交所指出具有五大特色:一、毋須透過複委託,只需以國內期貨帳戶即可交易,提供投資人便利的交易管道。二、採新台幣計價,毋須換匯,便利性高。三、涵蓋國人用油成本,提供國人油價變動的避險管道,服務實體經濟。四、日與夜盤涵蓋主要油市波動時段,交易時段便於交易人進行風控與部位調整。五、豐富國內商品類期貨,使交易策略更加多元與靈活。