2利空夾殺!黃豆需求疲弱 建議區間操作

受到期貿易戰影響,加上大陸的非洲豬瘟疫情,也令黃豆的需求減弱。國票華頓投信預期,黃豆價格近期料將是高檔震盪走勢,建議投資人留意消息面並以區間操作為宜。

近期黃豆在供給面無重大利多或利空消息,影響黃豆價格的因素仍聚焦在需求面。自從去年12月美中貿易戰暫時休戰以來,中國增加了對美國黃豆的進口。2月25日發布的中共海關數據顯示,中國在1月份購買了135,814噸美國黃豆,比去年12月的69,298噸增加了95%。

這顯示了中國對美國黃豆的依賴,但由於關稅原因,今年1月份的數字較去年同期的582萬噸還是下降了99.7%。在2月24日結束的美中貿易談判中,中方承諾再購買1,000萬噸美國黃豆。

依美國農業部統計,這一數量將占中國2017年全美黃豆進口量的近1/3,但美國農業部長Sonny Perdue日前表示,中共承諾增購美國黃豆已過了一周,尚未傳出採購的消息,加上隨著巴西黃豆即將收成及供應市場,國際市場對美國黃豆的需求將會減弱,之前中國所承諾的第二個一千萬噸黃豆購買量恐未能實現。