小那斯達克期貨 短線偏多

新冠肺炎疫情持續延燒全球,據美國約翰霍普金斯大學統計,全球確診數飆破1.95億例,死亡數突破418萬例。美國累計確診超過3.463萬例,累計死亡數超過61.1萬。印度累計確診超過3,148萬例,巴西累計確診1,974萬例。

國際貨幣基金組織總裁喬治艾娃警告,世界經濟正處於一個危險的時刻,因為能夠獲得疫苗的國家與無法獲得疫苗的國家之間的差距正在擴大。

美國聯準會(FED)聯邦公開市場委員會(FOMC)會議後宣布,將基準利率維持近乎零,每月購債規模步伐不變,同時FED主席鮑爾於記者會上提到,經濟雖朝著就業和通膨的目標方面取得了進展,但在實現就業市場取得實質性進展方面,還有一定的距離,他希望看到一些強勁的就業數據。

恐慌指數VIX一度大漲逾10%,起因於美國CDC宣布重啟口罩令,完成疫苗接種者在室內仍須戴口罩,引發投資人對美國重新封鎖的恐慌情緒。此外,中國大陸監管中概股利空持續發酵,加上上証指數的重挫,皆為復甦中的全球經濟,帶來不安。

最新公布的美國第二季GDP年增率為6.5%,雖遠低於市場預期,但同時意味著聯準會可能延緩退出寬鬆政策措施,從而提振市場的風險偏好。

小那斯達克期貨在創下歷史新高後,雖迅速回檔至月線,不過,目前小那斯達克期貨中、長期均線仍維持多方排列,因此,短線上仍屬偏多的格局,但在高點反壓與利空消息的影響下,近期盤勢恐持續高檔震盪,投資人應注意波動的風險。

商品方面,投資人可靈活交叉運用台灣期交所發行的富時100期貨和美國標普500期貨來參與行情。