美元偏弱 英鎊正向看待

英國首相強森19日如期解除英格蘭日常在COVID-19的防疫限制,廢除所有社交距離。科學家和在野各黨痛批,這等於是跳進未知境地。

但統計數據顯示,英格蘭徹底解封後,英國27日確診案例已連續七天下降,降至23,511例,是一周前感染水平的一半,更有內閣部長樂觀宣稱,英國已達到「群體免疫」!

解封之後,英國國內經濟勢必變得較封鎖時好,因為國內經濟的需求就會增加,對於英鎊自然會是好現象。

29日凌晨的FOMC會議記者會,聯準會主席鮑爾態度偏鴿,對於未來何時縮減購債沒有提供明確指引,重申高通膨是暫時的,預計未來幾個月的通膨率將超過2%,短期通膨風險走高,中期將回落,但通膨持續的話,聯準會將採取行動。

另外,聯準會官員首度在縮減購債規模的時間、速度和構成進行深入討論,尚未做就縮減購債規模時機點做出任何決定,時間表尚未出爐,其實態度還是偏鴿的,也讓美元回落。美元在技術面上,形成假突破的短線偏弱型態,美元的偏弱,對於英鎊屬正面。

技術面來看,英鎊在3月底~4月初有破底翻支撐,7月一樣也形成破底翻,短線來看,英鎊這個短線支撐應有效,再來,經過研究,只要Fed沒有停止購債或縮表,美元的表現絕大多數是貶值,尤其是聯準會這次對於縮減購債根本沒有時間表,美元就算漲也是找空點的時機,對英鎊還算有利。

可買進台灣期交所推出的英鎊兌美元期貨契約,不過仍要重視風險,設好停損點位。