利空消息鈍化 油價看俏

因擔憂疫情對需求的衝擊,27日9月交割的WTI原油期貨價格下跌26美分或0.4%,收每桶71.65美元。

以需求面來看,儘管石油輸出國組織(OPEC)及其盟友組成的OPEC+聯盟決定提高產量,自8月起每月提高產量40萬桶,直到消除現有的580萬桶產量限制,但全球石油市場預計仍將出現短缺。

OPEC在15日公布的報告預測,維持今年全球原油需求的展望,依舊看好年底前需求將持續強勁復甦,原油需求將於明年回到疫情前水平,屆時每日需求將增加330萬桶至至9,990萬桶。

就技術面觀察,輕原油期貨價格19日重挫摜破每桶70美元水準,創下去年9月以來最大單日跌幅,不過,連續三個交易日上漲吞噬長黑K棒,接連收復季線以及70美元關卡,短線利空消息鈍化,將有利於油價續攻,因此跌破季線之前,短線建議以中性偏多看待為宜。

而投資人可以透過期交所發行的布蘭特原油期貨參與原油行情,以新台幣計價的布蘭特原油期貨,保證金約一口52,000元,一個跳動(tick)為新台幣100元,且交易時間涵蓋夜盤,可完整涵蓋歐美等國際主要原油期貨市場交易時段,滿足市場交易需求。

由於期貨交易為高槓桿的保證金交易,因此均有高度的投資風險,請投資人應衡量自我的投資能力適度作加減碼的動作,並且設定停損機制,以利有效控制投資風險。(元富期貨提供,李娟萍整理)