台灣永續期貨 聚焦ESG布局

台股在7月中旬挑戰萬八失敗後,近期走勢疲弱,市場上較大的論調還是圍繞在Delta變種病毒確診案例飆升,造成防疫措施可能再度升高的隱憂,引發近期買盤縮手。

許多人擔心變種病毒的肆虐,可能再度導致經濟封鎖停滯,不過,觀察近期多個靠疫苗高施打率而壓下疫情的國家,受到Delta(印度)變種病毒的入侵,而再度出現大量確診個案,其中以疫苗施打壓下Alpha變種病毒的英國,目前每日的新增確診(Delta)已增至3萬多人次,然死亡人數則未見明顯攀升。

隨著已開發國家疫苗充裕施打,已開發國家開始使用疫苗護照重啟邊界已經不遠,全球的觀光產業在停滯一年後,將迎來一股龐大的消費浪潮,這也使得對於電子產品的消費會轉移至餐飲、觀光等服務上,使得台灣電子出口成長在下半年可能趨緩。

觀察電子指數走勢發現,自從年初台積電衝上679元後走勢震盪下跌,電子指數少了最大權值幫助下,已橫盤半年之久。

整體來說,雖不用擔心Delta疫情再造成新一波重挫,但由於消費趨勢的移轉可能使台灣出口放緩,因此,台股走勢可能高檔震盪機率較高。而台灣期交所的永續指數期貨在台灣加權指數之上,挑選符合ESG(環境、社會、公司治理)的公司,因此,在長線布局上能主動的避免成分中含有地雷股,對於擅長偏多操作的投資人等於多一道保險,適合波段操作的投資人交易。(統一期貨提供,方歆婷整理)