富時100期貨 下檔有撐

受到Delta病毒侵襲擔憂,英國確診人數大幅攀升,雖英國疫苗施打率維持高檔,仍未抵擋住Delta病毒的衝擊,但受到英國疫苗施打率偏高影響,英國死亡人數並未明顯攀升,顯示疫苗對Delta病毒有一定效用,可使重症病患率下滑,英國富時100指數期貨在上周前半走跌之後,隨市場擔憂情緒緩解出現反彈行情。

觀察主要影響富時100指數的成分股,主要為金融類股、礦業、醫藥等類股,受到了全球經濟的復甦,銀行提列呆帳比率下滑,加以英國公債的長短天期利差擴大,顯示銀行放款利差的狀況已明顯改善,銀行業最壞情況已過的情況下,近期在殖利率反彈下,推升英國富時指數也同步反彈。

另外,礦業為英國富時指數另一重大成分股,採礦業主要受惠於全球基礎建設的推展,持續升溫,鋼鐵及基本金屬需求維持高檔,拜登基礎建設將有望推行下,推升礦業類股走高,也同步帶動富時100指數期貨下檔具備強勁支撐。

富時100指數的成分股也有醫藥類股,受到了疫情的衝擊,醫藥需求有望延續下,醫藥類股強勢,將有望帶動富時100指數後續動能出現轉強。

富邦期貨表示,台灣期交所富時100指數期貨未來走勢將朝向兩大情境,若疫情再度升溫,預期英國公債殖利率將進一步往下,富時100指數期貨走勢將維持疲弱走勢。

若市場對於疫情擔憂減緩,富時100指數有望受惠長短天期公債殖利率利差擴大轉趨強勢;在操作期貨上,宜以順勢為主,避免過度重倉交易,並搭配停損停利調控投資部位之風險。