通膨+避險 美元漲勢有撐

美國總統拜登表示,隨著美國經濟恢復強勁,當前物價飆漲預料只是暫時現象,白宮正在盡其所能解決供應鏈瓶頸引發的通膨問題,但政府明白,長期不受控制的通膨,將對經濟構成真正挑戰,他認為,聯準會必要時,應該設法支持美國經濟復甦,但不忘強調,他尊重聯準會決策的獨立性。

Delta變種病毒快速擴散,美國自春天疫情趨緩以來,確診數本月再次激增,洛杉磯恢復強制戴口罩,美國上周新冠確診人數,較前一周大增70%,死亡數較前一周上升26%,使單日平均新增確診數達3萬例,平均死亡達250人。

除美洲外,法國、荷蘭、希臘等歐洲國家也相繼推出防疫限制,盼阻止疫情惡化。然而,儘管確診人數持續飆升,英國仍將解除防疫限制禁令,市場擔憂疫情恐進一步惡化,拖累經濟的復甦。

聯準會6月利率決策會議態度轉向,致使美元近期大幅回升,加上大型投機者持續增加做多美元的部位,顯示市場看好美元的漲勢有望延續。而在聯準會宣布縮減刺激之前,美元空單平倉的回補,也提供美元支撐上漲的力道。

另外,各國經濟雖持續復甦,但Delta變種病毒肆虐,導致全球多處疫情反彈,各國陸續重啟防疫封鎖限制,也令市場擔憂經濟封鎖再次發生的可能。市場不安的情緒升高,也促使美元避險的需求增加,美元仍是市場投資人最優先想到的資金避風港,美元到夏季結束前,將可望進一步向上攀高。

總結以上,無論是通貨膨脹衍生的升息預期,或是疫情肆虐導致的避險需求,對美元指數來說都是正面影響,技術面上,追蹤美元兌六種主要貨幣走勢的美元指數近期逐步地震盪走升,目前仍沿著短均線上漲,近期則是叩關93點整數關卡,短線上只要不跌破5日線,都適合正面看待。(凱基期貨提供,李娟萍整理)