油價 短線恐有波動

每個月最重要的三份能源月報中的OPEC月報公布,報告維持2021年每日595萬桶的需求量增速,同時明年的原油需求將增長3.4%,甚至2022年下半年的日均需求量估計超過一億桶,報告中表示,強勁需求來自於改善對疫情的控制,以及人們對2022年全球經濟成長的預期,而開發中國家與新興國家有望回到大流行前的需求水準。

但原油價格並因該份報告獲得提振,報告發布後雖在日內出現反彈,卻在之後被壓回,布倫特原油期貨收盤下跌1.7%或1.29美元收73.47美元。

可以從幾個角度來分析,首先從供給面來切入,由於油價今年已經有超過40%漲幅,即使OPEC+尚未達成最新的漸進式增產共識,美國頁岩油生產商也是磨刀霍霍,石油鑽井平台數三個月來成長了12%,加上目前傳出OPEC+即將就最新生產方式達成協議,若增產速度高於一定幅度,將對市場原本價格造成衝擊。

此外,也要考慮伊朗核協議相關發展,雖說伊朗新總統8月初上台前,可能不會重返核協議談判,但以伊朗外交部發言人針對伊朗核協議談判「已接近有結果」的說法來看,不能排除8月起出現進展的可能性,因此在供給可能增加狀況下,對油價造成壓力。

至於需求部分,雖然EIA原油庫存已經七周降幅超過500萬桶,不過汽油庫存最新數據轉為增加,精煉油庫存也是連續兩周增加,都會造成市場對後續原油庫存下降預期減緩,對油價來說,也非正面因子。

因此即使中長線上油價偏多,但短線上不宜過度追價,逢低承接分批布局較為妥當。