美股三大指數 高檔震盪

近期影響美股市場關注的焦點,在於經濟數據與企業財報公布。由於市場擔心下半年經濟疲弱風險、Delta病毒的擴散將影響股市表現,不過市場預估S&P 500第二季獲利將年成長六成,主要受到基期與經濟復甦的影響,進入美股超級財報周後,由於財報數據好壞參半,也使得美股三大指數轉為高檔震盪。

在經濟數據方面,部分投資人擔憂重啟經濟解除封鎖後,將促使財政支持逐漸減弱,導致經濟成長將隨之放緩,可從全美採購經理人製造業和非製造業指數6月數據雙雙下滑得知,製造業和非製造業的就業指標,呈現緊縮的現象。

而聯準會主席鮑爾在國會作證表示,在就業和通膨要取得實質性進一步進展,仍有一段距離,加上鮑爾表示,6月CPI大幅攀升至5.4%,但未來幾個月保持高位後,將逐漸放緩下來,原本市場擔憂會不會有縮減量化寬鬆(QE)的訊息產生,但就內容來看,顯示鮑爾傾向鴿派。

至於最近公布的初次申請失業金人數為36萬人,高於市場預期的35萬人,但低於前期的37.3萬人,再次印證了鮑爾對於就業和通膨的看法。

至於Delta病毒擴散,市場關心接種率達到六成以上的國家,是否證實疫苗有效性,就英國新增確診大幅增加,但致死率並未大幅攀升來看,顯示接種疫苗雖然無法完全預防確診,但可以防止重症,因此,對美股維持中性偏多看法。

就技術面來看,目前美股三大指數除了那斯達克回測月線外,標普500與道瓊指數仍維持在相對高檔。投資人可多加利用期交所推出的「美國道瓊期貨」、「美國標普500期貨」與「美國那斯達克100期貨」三項商品進行交易參與行情,然而要留意市場消息面的變化,多單進場後,必須嚴守停損。