期權受害者自救會 擬8日赴行政院抗議

0206期權受害者自救會擬8日前往行政院抗議陳情,主張期貨商應把受害交易人的權益全數還給受害交易人。

0206期權受害者自救會今天發布新聞稿,規劃8日上午前往行政院抗議。自救會認為,金管會玩忽職守、期交所違法亂紀、期貨商罔顧客戶權益,缺陷制度陷殺散戶,自救會主張期貨商應把受害交易人的權益全數還給受害交易人。

自救會認為,國際組織IOSCO已告知包含台灣的所有會員國,應建置價格穩定制,但台灣金管會卻視而不見,造成2018年2月6日選擇權交易投資人近新台幣40億元虧損。

其中針對期貨交易所部分,自救會認為,期交所以每口10元收取經手保護費,卻放任期貨商以市價單砍倉,在流動性不足的狀況下,必然造成市場價格崩跌,讓有心人有機可乘。

自救會認為,期交所依其發布的業務規則第116條,在當天市場出現Call和Put的隱含波動率超過100%之際,應該採取事後取消的措施。

期交所在先前新聞稿指出,現行設有取消異常交易機制的國際交易所,通常無漲跌幅限制、或漲跌幅限制較大,且多數為法人為主的市場,並設有極高申請門檻。

期交所先前評估,因期貨市場為零和交易,在台灣自然人超過5成市場結構下,若受益方為自然人時,要執行上述異常交易取消機制,有相當難度;或已成交交易可能被取消或調整,將增加交易不確定性及衍生糾紛,影響整體市場可信賴度,甚至可能引發更多異常交易產生。