美國解封 支撐油價強勢

近期受惠歐美等已開發國家疫苗持續施打,可見到在暑期旅遊旺季之中,駕駛汽車的需求迎來疫情後的高峰,同時,美國原油庫存已經連續七周下降,顯示美國在實體經濟解封、加上夏季出遊開車旺季,為近期油價強勢的重要因素之一。

回過頭看到美國頁岩油的生產,自疫情後大量破產、整併後,企業轉向財務紀律為主要目標,因此,儘管目前每桶70美元以上的油價早已超過頁岩油廠商的鑽探成本,但美國原油產量自疫情後幾乎維持在低點,也使得美國本土呈現供給持平,但需求持續成長的緊俏情況。

近期有多個靠疫苗高施打率而壓下疫情的國家,受到Delta(印度)變種病毒的入侵,再度出現大量確診個案,其中,以疫苗施打壓下Alpha變種的英國,目前每日的新增確診(Delta)已增至三萬多人次,但同時死亡人數卻未見明顯攀升,因此可說,在整體免疫率高的國家,疫情已發展如流感一般。

這一類的國家比較可能朝向接種第三劑疫苗、以提升重症與死亡的保護力,但不太可能再見到強硬的經濟封鎖措施,因此,隨已開發國家疫苗充裕施打,以及各國陸續開發出臨床有效的疫苗,下半年各國疫苗施打率突破五成,並開始使用疫苗護照來重啟邊界是有可能實現的。

全球的觀光產業在停滯一年後,即將迎來一股龐大的消費浪潮,對於原油的消耗需求帶來基本面的增速,惟需留意供給面的變化,若見到OPEC+通過加快增產進度,或美國產油量快速拉升,則將會出現供給面壓力,使油價走勢震盪加劇。