原油需求攀升 可逢低布局

近期許多國家遭印度變異株入侵,高疫苗覆蓋率的國家再度戴起口罩、延緩解封,如以色列、英國等,而擁Sputnik-V疫苗的俄羅斯也不敵印度變種株,確診人數持續攀升,但由於疫苗的作用,使此波確診者少出現重症;而在美國,雖印度變種株約占新增確診病例的20%,但確診人數仍控制良好、並未出現失控。

關於美國聯準會(Fed)利率決議內容,並未如市場所預測的去討論是否減少購債等問題,惟利率的點陣圖相較上次,認為2023年會升息兩碼的委員由七位增至13位,而認為2022年會升息的委員則由四位增為七位。整體而言,相較前一次都認為升息的腳步似乎更近了,不過,Fed主席跳出來緩頰,表示不應過度解讀點陣圖,因為對未來的預測效果並不佳,且不確定性仍高。

在OPEC+方面,有消息人士指出,OPEC+將在7月1日召開會議,進一步討論原油放鬆減產議題。另,美國與伊朗的核協議談判始終無法有結果,加上伊朗的總統大選由保守強硬派的法官萊西勝選,為談判更添不確定性。針對談判,兩邊開始放話,伊朗表示,不會一直談判下去,美國則表示若停滯不前,美國將退出核協議。

就技術面來觀察,油價已突破2020年的高點,整體歐美的解封復甦力道仍相當強,對原油的需求持續上升,拉回皆可逢低布局,惟後續仍需觀察相關議題的發展。至於黃金,在Fed開完利率決議後,從1,900元迅速回檔至1,800元大關,近期可能呈現震盪,後續則需觀察相關利率及購債等問題,以及新冠病毒印度變種株的疫情發展。