Fed鷹聲響起 美股強中透弱

近期影響美股市場關注的焦點,在於利率決策會議結果。上周在利率決策會議結果公布後,6月的利率點陣圖顯示,2023年贊成升息的官員高達七成,此外,聯準會(Fed)也提高了2021年物價預測的調整幅度,2022與2023年則與之前相當,代表Fed認為物價上揚是短期的現象,同時也調高對GDP的預測,顯示美國經濟在疫情緩和政策支持下,2021年GDP大幅成長,從6.5%上修到7%。

至於Fed對未來經濟的看法,還是取決於疫情變化與疫苗接種,公衛危機還是持續對經濟產生風險,物價上揚或許只是短期因素,長期預期通膨還是穩定在2.0%。

目前市場仍在爭論通膨對未來Fed升息的時間和速度的影響,未來參考經濟數據的重點,在於就業數據的變化,除非市場預期通膨率長期變得不穩定,否則應該會和Fed聲明一樣,長期的通膨率仍穩固在2.0%。

就技術面來看,目前美股三大指數除了那斯達克還在月線之上,標普500則是跌破月線、回測季線後反彈再重返月線附近,至於道瓊指數最弱,在跌破季線後,反彈尚未站上季線,因此在指數走勢強弱呈現明顯差異的情況下,預期將維持區間震盪整理。

投資人可多加利用期交所推出的「美國道瓊期貨」、「美國標普500期貨」與「美國那斯達克100期貨」三項商品進行交易參與行情,然而要留意市場消息面的變化,不論多空進場都必須嚴守停損。(玉山投顧提供,方歆婷整理)