美股震盪 標普500期波段操作

美國公布初領失業救濟金人數降至38.5萬人,續創2020年3月疫情爆發以來的新低。而上周四(3日)ADP公布的數據則顯示,美國5月份私營部門就業人數增加了97.8萬人,創2020年6月以來新高,因休閒和酒店業的就業人數大幅增加。

短期來看,雖然印度以及部分亞洲地區有疫情再起的疑慮,但世界各國政府與央行的財政以及貨幣刺激政策,仍將成為繼續推動經濟復甦的動力。

美國勞工部和全美獨立企業聯合會的報告,似乎證實勞動力短缺的情況,加上需求大幅回升,可能給薪資帶來上漲壓力,從而引發更大範圍的通膨,促使投資人擔憂通膨升溫及美國經濟復甦的狀態,美股在月線之上,動能開始減弱。

市場人士將從消費者物價指數(CPI)尋找有關通膨的進一步線索,和通膨可能如何影響聯準會(Fed)緊縮貨幣政策的時程表。

全球新冠肺炎(COVID-19)疫情又傳出災情,據美國約翰霍普金斯大學(Johns Hopkins University)即時統計,全球確診數已飆破 1.76億例,死亡數突破374萬例,美國累計確診超過3,338萬例,累計死亡數超過59.8萬。印度累計確診超過2,899萬例,巴西累計確診1,698 萬例。

所幸積極施打疫苗的美國,美國疾病管制暨預防中心(CDC)已宣布完全接種新冠疫苗的美國人,無論在室內或室外將無需配戴口罩和保持社交距離,這無疑給對於疫苗施打牛步的亞洲國家,帶來新的警惕和希望。

商品方面,投資人可靈活交叉運用台灣期交所發行的台灣永續期貨和美國標普500期貨來參與行情,同時降低波動風險。