抗通膨 分批布局永續期

近期全球股市創高,主要源自於各國股市央行前所未有的降息與量化寬鬆力度。過去一年原物料表現極為強勁,不論黃小玉或是原油皆呈現明顯多頭格局,不免加深市場對於通貨膨脹的隱憂,不排除進一步引發美國聯準會因著失業率逐步改善、通膨日益嚴重,並加快縮表與升息的進程。

回顧2000與2008年的衰退,當市場從衰退期走出,並邁入復甦期時,因著需求復甦與相對偏低的基期,原物料皆出現大漲走勢,帶動CPI一同飆漲。不過多數時候,在CPI權重最高成分(33%)的房屋租金,由於房租簽約期間通常較長,不容易隨著原物料增長,因此,過往兩次復甦期的核心CPI走勢較平緩。

而本次市場擔憂的原因為,美國4月的核心CPI接近3%,為近年非常高的水平。但主因在於2020年疫情所導致的衰退期,相較於過往的衰退來的快速許多,使復甦期在計算核心CPI時,基期卻落在衰退其中,因此,在極低的基期與美國紓困法案的雙重刺激下,美國2021年4月的CPI高達4.2%。

隨著時間推移,CPI計算的基期將脫離底股,呈現快速上揚,故預期經過6月後,核心CPI將回落到相對正常水準。

鑒於上述討論,由於基期偏低,在4、5月的CPI易飆升,但後續CPI將回歸均值。因此在通膨隱憂下,投資人可考慮危機入世,分批布局期交所的永續期貨,參與市場行情。(統一期貨提供,李娟萍整理)