永續指數期貨伺機布局

近期國內疫情升溫,不只雙北案例數偏高,其他縣市病例也陸續增加,然而針對疫情對台灣經濟衝擊評估,預期僅對消費支出影響,其餘變數小幅下調,且僅影響第二季經濟成長。

目前全球景氣正復甦,若台灣沒有封城,內需雖會下滑,但外貿依存度高,至少不會有太大問題,台灣大多數經濟還是要看外貿表現,只要失業率不上升太多,則消費在未來幾季就有機會反彈,會有延遲消費效果。

而台股在5月12日出現恐慌性賣壓後,市場投資情緒逐漸平復,資金仍持續進入股市。但要留意的是由於當沖比例突破五成,創下歷史新高後,仍舊維持在相對高檔,另外,中南部限水措施進一步提升,以及進入夏季用電高峰後,隨時可能分區輪流停電的情況,若未獲得改善,反而持續惡化,也可能影響投資人轉趨觀望。

就技術面來看,永續指數期貨目前已經重回月線之上,不過,月季線將呈現死亡交叉,加上高權重個股未持續轉強,及近期市場信心仍舊不足,當沖比例偏高下,易出現震盪走勢,因此,投資人可多加利用期交所推出的永續指數期貨商品進行交易,但要嚴守停損,避免因為國內疫情惡化或是美股出現較大回檔,導致行情未能持續偏多,而導致部位虧損超過預期。