通膨升溫 可布局黃金期貨

5月13、14日是股市、債券與黃金一起上漲的時間,黃金跟債券同屬避險商品,當股市好時,通常債券跟黃金表現不好,當三者一起好時,表示資金充沛,而去購買資產,所以13、14這兩天的價格區間就會是支撐,是股市、債券及黃金的支撐。美國聯準會在最近一次的利率決策會議中決定繼續購債,每月1,200億美元的購債規模也不變,繼續量化寬鬆(QE)。

根據我們研究,當聯準會QE時,就表示市場上的錢持續增加,這麼多的錢就會去買資產,資產包含股票或原物料等,所以原物料價格持續上漲,CRB指數持續上漲,黃金也會上漲,另外在QE期間,通膨也會往上走,利率目前不會變化,通膨往上走,實質利率會往下走,黃金跟實質利率是反向關係,因此,對黃金有利。

從技術面來看,黃金從去年8月回檔之後,在短線上呈現下降趨勢,3月9日出現股市、債券與黃金一起上漲後,3月8日低點沒有破過,已經扭轉弱勢趨勢,5月13、14日跟著股市一起上漲之後,5月17~19日就算股市下跌,黃金依舊上漲。

在利率不變,通膨升溫的時候,可買進台灣期交所推出的黃金期貨契約,不過仍要重視風險,設好停損點位。(群益期貨提供,李娟萍整理)