臺灣永續期貨 可區間震盪看待

第一銀行與臺灣銀行取得,委任主辦友達新台幣400億元的「永續指數連結」聯貸案;此次聯貸案授信期限內,將依友達各項指標表現,做出相對應的利率減免。在銀行與企業攜手共創綠色永續價值的情況下,將帶動台股中永續指數成分股的表現。

臺灣永續指數3月31日公布的前十大個股,分別是台積電(29.22%)、鴻海(7.40%)、聯發科(7.17%)、台達電(3.11%)、聯電(2.93%)、南亞(2.25%)、中華電(2.12%)、富邦金(2.09%)、中信金(2.01%)以及國泰金(1.98%)。

上述公司中,科技股的權重超過五成,未來投資人須多加留意,節水率提高之後,對這些公司產能的影響程度,以及公司股東會的召開時間。

技術面來看,觀察臺灣期貨交易所的臺灣永續期貨,5月19日以紅K作收,盤勢主控權雖持續由多方掌握,但由於目前均線仍呈現空頭排列,再加上尚未回補5月11日低點的空方缺口上緣,故在上有壓下有撐的情況下,建議投資人以區間震盪來看待期貨後勢。

臺灣期貨交易所(期交所)在2020年6月8日上市臺灣生技期貨、臺灣永續期貨,兩項商品均為小型契約,因此交易門檻低,便於交易人參與,並有助於交易人避險及交易,提升資金運用效率。臺灣永續期貨的交易標的,是臺灣指數公司臺灣永續指數(FTSE4GOOD),該指數由富時羅素(FTSE Russell)與臺灣指數公司共同於2017年發布,此後2018年被勞動基金運用局,作為國內投資委託操作績效指標。投信業者也推出相關ETF,突顯對永續投資的重視日益提高。

期交所也順應此趨勢,於2020年上市「臺灣永續期貨」,來滿足市場避險及交易相關需求。臺灣生技期貨的交易標的,則是臺灣指數公司臺灣上市上櫃生技醫療指數,該指數成分股包含上市及上櫃藥品製造、醫材及新藥研發等指標股票,除表彰台灣生技產業表現外,也與期交所的股價指數類期貨具相當的區隔性,可供投資人作為避險以及交易管道。(國票期貨提供)