資金充沛 股債金齊漲

聯準會在最近一次的利率決策會議中,決定繼續購債,每月1,200億美元的購債規模也不變,繼續量化寬鬆(QE)政策不變。

根據研究,當聯準會量化寬鬆,表示市場上的錢持續增加,這些錢會去買資產,資產包含股票或原物料等,所以,原物料價格持續上漲,CRB指數持續上漲,黃金也會上漲。

另外在QE期間,通膨也會往上走,利率目前不會變化,因此通膨往上走,實質利率會往下走,黃金跟實質利率是反向關係,因此,對黃金走勢有利。     

從技術面來看,黃金從去年8月回檔之後,短線上呈現下降趨勢,不過,因為3月9日出現股市、債券與黃金一起上漲的現象,3月30日再回檔到這個價格後反彈,並且打出一個小W底形態,接著4月15日以及5月3日都出現股債金同漲的現象。

股市、債券與黃金一起上漲,為何股市、債券與黃金一起上漲的位置很重要,因為黃金跟債券同屬避險商品,當股市好時,通常債券跟黃金不會好,因為不想要避險,但當三者一起好時,表示資金充沛,而去購買資產,4月15日這一天就是支撐,而且黃金在5月3日回到4月15日,又再度出現股債金同漲,對黃金有利的條件還是存在。    

在技術面上,對黃金是好現象,而且也扭轉了自去年8月以來低破低,高不破高的下跌趨勢。在利率不變,通膨升溫的時候,可買進台灣期交所推出的黃金期貨契約,不過仍要重視風險,設好停損點位。(群益期貨提供,李娟萍整理)