美債息走升 黃金見好就收

過去黃金兩次大牛市的成因大不相同,主要可歸類成通膨與量化寬鬆兩大原因。2000年前期的牛市發動,主要受惠於惡性通膨,後期則是全球超低利環境,以及美國的量化寬鬆所引發。清楚了解金價多頭原因後,即可判斷目前美國景氣復甦引起長端利率飆升的背景下,十分不利黃金後市,相當程度抑制黃金上檔空間。

2020年全球主要經濟體快速降息,並啟動量化寬鬆,加上美國總統拜登推出多輪大規模紓困案後,直接強化美國經濟前景。從近期美國經濟數據觀察,就業情況持續好轉,且在強勁的終端需求帶動下,庫存水位壓至極低水平,庫存回補壓力上升,美國的復甦進程確立。

因此,雖然近期美國10年債殖利率有回穩跡象,但在美國持續復甦下,殖利率未來可望再度走升,而黃金無現金流的劣勢將被放大,操作黃金的投資人宜見好就收。

不過,目前美國殖利率的飆升,主要源自於美國經濟前景的樂觀,在基準利率水準部分,由於全球疫情仍未控制得宜,美聯準會(Fed)短期內縮水可能性微乎其微。據Fed點陣圖顯示,即使升息腳步提前,最快可能也必須至2022年的下半年才會有所動作,因此即使美債殖利率攀升、抑制金價上檔空間,但下檔依然有極低的利率水準支撐。

鑒於此,建議投資人見好就收,而非大舉放空黃金。操作上,投資人應短單小部位操作黃金期貨,在美國10年期公債殖利率上升,持有黃金的機會成本提高之下,投資人不應將黃金視為長期持有之投資標的。

(統一期貨提供,方歆婷整理)