美股三大指數 高檔整理

美國總統拜登日前宣布,將年收入超過100萬美元者資本利得稅由原本的20%、上調至39.6%,惟就歷史經驗來看,2013年美國納稅人減免法,資本利得稅由15%、調升至20%,對市場影響是先跌、法案實施後呈現上揚,因此這次拜登調升富人的資本利得稅後,預期在法案實施後對市場影響將淡化。

4月29日的美聯準會(Fed)會議結果一如市場預期,貨幣政策保持寬鬆不變,且承認經濟前景和勞動市場進一步改善,Fed仍強調,物價可能出現暫時上行壓力,但維持QE政策不變,直到實現就業和通膨目標取得實質性進一步進展。投票結果顯示,所有委員一致同意。

企業財報大多優於市場預期,惟部分股價卻出現利多不漲的情況,使美股指數在創高後出現震盪整理。

在經濟數據方面,上周公布2021年第一季GDP為6.4%,優於市場預期的4.3%,在經濟逐漸復甦之際,市場也預期2021年第二季GDP成長8.1%,同時也上調2021年與2022年GDP的預測分別為6.5%與3.3%;上周初次申請失業金人數為55.3萬人,低於前期的56.6萬人,創下近期新低水準。

就技術面來看,美股三大指數在近期創下新高後,受到部分消息面影響,行情轉為高檔整理,目前守穩在月線之上,情勢對多方較為有利,投資人可多加利用期交所推出的「美國道瓊期貨」、「美國標普500期貨」與「美國那斯達克100期貨」三項商品參與行情。然指數來到歷史高檔區後,行情波動可能加大,進場必須嚴守停損。(玉山投顧提供,方歆婷整理)