歐元期表現 關注貿易戰發展

雖然歐洲央行暗示將下調經濟預期,加上歐元區經濟數據表現疲軟拖累歐元走勢,但隨著中美貿易談判有所進展,美國聯邦政府因預算問題關閉的危機已解,國際資金自美元這項避險資產持續流出之下,使得國際間歐元期貨自2月15日盤中創波段低點後,以帶量反彈的方式站回短、中期均線的反壓。

近日歐元期貨再現長紅走勢,除再度站回短期均線之外,盤中高點已接近月線位置,但由於短多並未強力追價使得收盤漲幅縮減,期交所發行的歐元兌美元期貨26日則以1.1377作收。

國泰證期顧問處分析師吳佩奇表示,美國聯準會轉為鴿派已為投資人所接受,目前市場觀察重點轉向縮表時程與力度的安排,近期美元走跌主要反應初次申請失業金人數高於預期與零售數據不佳。

歐元區的部分,先前歐盟委員會將歐元區經濟成長的預估值自1.9%調降至1.3%,在義大利工業訂單不如預期以及西班牙因預算案將於4月下旬再度舉行大選之下,歐洲央行面對經濟風險而可能改變將執行的升息計畫。另一方面,由於美國是歐盟汽車的主要出口地,在中美貿易談判即將進入尾聲之際,市場預期歐盟即將面臨的汽車關稅,將使得原先疲弱且復甦緩慢的經濟體,恐須延長寬鬆貨幣政策的時間。

技術面部分,歐元兌美元期貨自2月中波段低點反彈以來,雖然短中均線呈現黃金交叉,多方面臨月線反壓卻表現出追價謹慎的情形,至於1.14的關卡能否順利突破,除了貿易談判的進展之外,歐元區2月消費者物價指數變化也是值得關注的重點。

你可能還喜歡