美債息走升 金價壓抑

美聯準會(Fed)樂觀看待美國經濟前景,今年3月中旬上修今年經濟成長率至6.5%,為1983年以來最高水準。美國國會於3月中上旬通過1.9兆美元的經濟刺激方案,加上總統拜登3月底宣布高達2兆美元以上的基礎建設計畫,包括就業、家庭兩部分。惟雖對經濟有所助益,但未來勢必加稅或舉債來籌措資金,增加利率上漲的可能性。

市場預期美國基準利率將維持在0到0.25%的低檔水準,直到2023年前,預估都不會調升逼近於零的基準利率,但受到經濟成長預期快速增長影響,與美國舉債的壓力之下,美國十年期公債殖利率從今年3月底的相對谷底,飆升至目前的1.7%左右,與各國利率的差距拉大,間接增加持有美元的吸引力。

國際黃金交易以美元報價,過去黃金價格與美元呈現負相關的反方向走勢,美元指數2020年呈現下跌的趨勢,今年由貶轉升持續走高,壓抑黃金等金屬類商品的價格走勢。美國公債殖利率的上漲,意謂持有黃金的無孳息成本增加,同樣降低持有黃金資產的吸引力,在美國公債殖利率上漲趨勢未改變下,黃金後續不樂觀。

黃金價格在2020年8月達到相對高點,隨後一路震盪走跌至今,跌幅約一成五以上,雖有反彈空間,但在美國十年期公債殖利率與美元走升的趨勢尚未改變之下,黃金仍是欲強不易。

投資人如欲參與海外商品期貨行情,可洽詢專業合法期貨商,並須留意期貨交易槓桿特性,嚴守停損,資金嚴格控管;海外商品期貨相關交易資訊可參考統一期貨官網。(統一期貨提供,方歆婷整理)