震盪風險增 選擇權買方布局

受到美國總統川普美國優先的保護主義貿易戰威脅,全球金融市場處在相對震盪風險增加位置點,美國1月成屋銷售再度暴跌,連續2個月創3年多新低。聯準會(Fed)1月會議紀錄指出,幾乎所有官員希望今年宣布停止縮表計畫,且不確定今年是否可能升息。

觀察Fed官員公開對外發言和媒體訪談,顯示Fed傾向保留更大一部分的公債,市場預期這意味Fed停止縮表的時點更近了。

由技術面看,3月美元指數期貨日K線形成區間偏多震盪收斂型態,短期內震盪緩升整理機會增,倘若能整理後再度挑戰前波97.23高點,就不排除持續走高挑戰2018年5月以來97.705高點。

礙於中美貿易戰對市場隱藏不確定性未能完全清除,市場投資人普遍擔憂全球經濟受害,觀察近期金融外匯市場,近月美元指數期貨日K線上下區間震盪後緩步走升,美元指數當前在97.23~96.12區間整理,而英鎊受脫歐協議干擾市場先前出現較大幅的震盪洗盤。

總結來看,川普過去認為美元太強經常抱怨Fed的升息舉措,如今2019年升息預期減弱市場關注Fed縮表時程變化。 綜觀全球金融外匯市場處在相對震盪風險增加位置點,交易須注意避險,操作宜謹慎小心,或可以用選擇權買方取代期貨多空部位,積極看多可買進買權或買權多頭價差,布局宜耐心等待勿過度追價。
(富邦期貨提供,涂憶君整理)