全球庫存增 原油需求疲軟

由於擔心可能出現嚴重副作用,法、德等歐洲國家暫停接種AZ疫苗,且德國新增病例數正在上升,義大利正在全國範圍內實施復活節期間封鎖,法國計畫實施更嚴格的限制措施,將令石油需求下滑。

另一方面,美國能源資訊署(EIA)公布最新庫存數據顯示,美國原油庫存增加240萬桶,此前三周原油庫存增加。自2月以來,美國原油庫存持續上升,原因是德州上個月出現極端嚴寒天候,導致煉油廠原油需求疲軟。

此外,IEA表示,目前全球原油庫存,仍遠高於一年前新冠肺炎疫情開始前的水準,預料全球原油需求在2023年前,不會回到疫情前的水準,油市出現超級周期的機率渺茫。

原油價格延續跌勢,兩大期油盤中每桶一度急跌逾1美元,終場跌幅明顯收斂。就技術面觀察,輕原油期貨價格雖於高檔小幅回檔,日K連四黑,不過,仍守在月線之上,且月線持續向上走升,在跌破下方支撐月線之前,建議以中性偏多看待為宜。

而投資人可以透過期交所發行的布蘭特原油期貨參與原油行情,以新台幣計價的布蘭特原油期貨,保證金約一口52,000元,一個跳動(tick)為新台幣100元,且交易時間涵蓋夜盤,可完整涵蓋歐美等國際主要原油期貨市場交易時段,滿足市場交易需求。

由於期貨交易為高槓桿的保證金交易,因此均有高度的投資風險,請投資人應衡量自我的投資能力適度作加減碼的動作,並且設定停損機制,以利有效控制投資風險。(元富期貨提供,李娟萍整理)